シャキシャキぶっかけ

一口メモ

●めんの種類はそば、そうめん、冷や麦、うどんなどお好みの物をお使い下さい
●具を入れることで、たんぱく質や野菜もしっかり摂れる1品になっています
●塩分が多いので汁は残しましょう
●胡瓜と長芋の千切りには千切りスライサーを使うと便利です

栄養成分(1人分)

エネルギー487kcal
たんぱく質22.6g
脂質6.3g
塩分4.8g
食物繊維5.0g

材料(2人分)

干めん(お好みの物)200g
胡瓜1本
長芋150g
かに風味かまぼこ5本
1個
砂糖小さじ1/2杯
醤油小さじ1/4杯
少々
めんつゆ40㏄
水(めんつゆ用)めんつゆの表示に合わせて準備

調理手順(調理時間30分)

めんは表示通りに茹でて水で洗い水気を切っておきます
卵は割りほぐし、砂糖・醤油を加え、油を引いたフライパンで薄く焼き、粗熱が取れたら千切りにして錦糸玉子を作ります
胡瓜は千切り、長芋も皮をむいて千切りにします
かに風味かまぼこは細く裂いておきます
茹でためんを器に盛り、具をのせてます。
めんつゆは表示に合わせて水で割り上から回しかけます

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