トマト缶なしで作れるトマト煮

一口メモ

普段のお食事にもイベントにも合う一品です。トマト缶を使わないため塩分も控えめで、肉を変更したり、パプリカやキノコを加えるなどアレンジも自由にできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー305kcal
たんぱく質21.8g
脂質15.6g
塩分1.6g
食物繊維5.5g

材料(1人分)

鶏もも肉100g
少々
こしょう少々
小麦粉小さじ1/2
トマト中1個
玉葱1/4個
ブロッコリー小房5個
★水50g
★ケチャップ大さじ1.5
★中濃ソース小さじ1
★コンソメ1.5g
オリーブオイル小さじ1
おろしにんにく適量
パセリ適量

調理手順(調理時間20分)

肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
玉葱とトマトは一口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
中火で熱したフライパンに油とおろしにんしくを入れ、肉を炒め、表面の色が変わったら玉葱を加えて再度炒める。
トマトとブロッコリーを加え、軽く炒めたら★を加えて蓋をする。
途中でトマトを崩し、再度蓋をして3分程火を通す。
蓋を開け、水分を飛ばしながら軽く炒めたら皿に盛り付けパセリをのせて完成。

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