シャキシャキぶっかけ
一口メモ
●めんの種類はそば、そうめん、冷や麦、うどんなどお好みの物をお使い下さい●具を入れることで、たんぱく質や野菜もしっかり摂れる1品になっています
●塩分が多いので汁は残しましょう
●胡瓜と長芋の千切りには千切りスライサーを使うと便利です
栄養成分(1人分)
エネルギー | 487kcal |
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たんぱく質 | 22.6g |
脂質 | 6.3g |
塩分 | 4.8g |
食物繊維 | 5.0g |
材料(2人分)
干めん(お好みの物) | 200g |
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胡瓜 | 1本 |
長芋 | 150g |
かに風味かまぼこ | 5本 |
卵 | 1個 |
砂糖 | 小さじ1/2杯 |
醤油 | 小さじ1/4杯 |
油 | 少々 |
めんつゆ | 40㏄ |
水(めんつゆ用) | めんつゆの表示に合わせて準備 |
調理手順(調理時間30分)
めんは表示通りに茹でて水で洗い水気を切っておきます
卵は割りほぐし、砂糖・醤油を加え、油を引いたフライパンで薄く焼き、粗熱が取れたら千切りにして錦糸玉子を作ります
胡瓜は千切り、長芋も皮をむいて千切りにします
かに風味かまぼこは細く裂いておきます
かに風味かまぼこは細く裂いておきます
茹でためんを器に盛り、具をのせてます。
めんつゆは表示に合わせて水で割り上から回しかけます
めんつゆは表示に合わせて水で割り上から回しかけます