簡単!ひき肉でチキンナゲット
一口メモ
◎ シンプルな材料で、市販のものよりも脂質が少なく、塩分控えめのチキンナゲットを、ご家庭で簡単に作ることができます。◎ ソースはケチャップと粒マスタード、お好みでレモンやパセリを添えて下さい。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 203kcal |
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たんぱく質 | 25.8g |
脂質 | 9.5g |
炭水化物 | 5.0g |
塩分 | 0.7g |
材料(1人分(4個))
鶏むねひき肉 | 100g |
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塩 | 0.5g |
こしょう | 0.05g |
卵 | 13g |
小麦粉 | 7g |
揚げ油 | 適量 |
調理手順(調理時間25分)
材料を計量する。
ひき肉に塩とこしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜる
粘りが出たら、小麦粉と卵を入れて更によく混ぜる。
揚げ油を中温(170℃)に熱する。手のひらに少量の油(分量外)をつけて、肉だねを小判型に形成し色よく揚げる。
紅しょうがや青のりを混ぜたり、チーズを入れて海苔を巻いたり、余りがちな香辛料を使って、アレンジレシピも楽しんでみてはいかがでしょうか。