簡単!ひき肉でチキンナゲット

一口メモ

◎ シンプルな材料で、市販のものよりも脂質が少なく、塩分控えめのチキンナゲットを、ご家庭で簡単に作ることができます。
◎ ソースはケチャップと粒マスタード、お好みでレモンやパセリを添えて下さい。 

栄養成分(1人分)

エネルギー203kcal
たんぱく質25.8g
脂質9.5g
炭水化物5.0g
塩分0.7g

材料(1人分(4個))

鶏むねひき肉100g
0.5g
こしょう0.05g
13g
小麦粉7g
揚げ油適量

調理手順(調理時間25分)

材料を計量する。
ひき肉に塩とこしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜる
粘りが出たら、小麦粉と卵を入れて更によく混ぜる。
揚げ油を中温(170℃)に熱する。手のひらに少量の油(分量外)をつけて、肉だねを小判型に形成し色よく揚げる。
紅しょうがや青のりを混ぜたり、チーズを入れて海苔を巻いたり、余りがちな香辛料を使って、アレンジレシピも楽しんでみてはいかがでしょうか。