手づくりなめたけ

一口メモ

えのきを始めとしたきのこ類には食物繊維が多く含まれています。とくに不溶性食物繊維の割合が高く、便通を良くしたり、腸内環境を整えて働きがあります。ご飯にのせる以外にも、ホウレンソウなどの葉物野菜の和え物や冷奴などと組み合わせて利用してみて下さい。

栄養成分(1人分)

エネルギー70kcal
たんぱく質2.6g
脂質0.3g
塩分1.6g
食物繊維2.3g

材料(5食分)

えのき1袋
しめじ1袋
まいたけ1袋
★醤油大さじ3
★みりん大さじ3
★料理酒大さじ3
★砂糖大さじ2

調理手順(調理時間30分)

きのこを300~400g用意します。えのきのみでも良いです。
えのきは石づきを切って3等分にします。まいたけやしめじは手で細かく裂きます。
★の調味料を用意し、鍋に入れて混ぜ合わせます。
③にきのこを全て入れて弱火で煮立たせます。20分ほどかけてしんなりしてきたら粗熱をとって完成です。