サーモン柚子マリネ

一口メモ

12月22日は冬至です。冬至といえば柚子湯を思い浮かべますが、柚子は食べることでも健康に役立つ優れた食品です。皮には疲労回復・免疫促進のビタミンC、果汁には高血圧予防のカリウムが豊富に含まれています。丸ごと食べて元気に年末を過ごしましょう!

栄養成分(1人分)

エネルギー275kcal
たんぱく質18.1g
脂質15.7g
塩分2.6g
食物繊維3.9g

材料(2人分)

サーモン(刺身用)150g
玉葱1/2個(100g)
大根4cm(100g)
柚皮小1/2個分(70g)
◎食塩小さじ1
◎みりん大さじ1
☆オリーブ油大さじ2
☆砂糖大さじ1
☆食塩小さじ1/2
☆酢大さじ1
☆柚果汁1個分(大さじ2)
☆こしょう少々

調理手順(調理時間30分)

◎を合わせてサーモンの両面に塗り、10分置いて臭みを取る
水で軽く洗い流して、キッチンペーパーで水気を拭き取る
玉葱と大根はスライサーで薄切りにする
ゆず皮は千切りにして、果汁を絞る
☆を混ぜ合わせる
③とサーモン、玉葱、大根、柚皮を一緒にビニール袋に入れて空気を抜いて密封し、冷蔵庫で2時間以上漬け込む
サーモンを食べやすい大きさに切って、皿に盛り付け完成