大豆入りつくね照り焼き

一口メモ

北海道の豆まきは落花生が一般的ですが、本州では大豆を使用する場面が多いようです。今回は缶詰の水煮大豆を使用したレシピを紹介します。肉と同様にタンパク質が主となっていますが、肉と異なり食物繊維の多さ、コレステロールの低さが特徴です。肉の置き換えとして部分的に使用してみてはいかがでしょうか。

栄養成分(1人分)

エネルギー260Kcal
たんぱく質20.4g
脂質13.7g
塩分0.4g
食物繊維5.6g

材料(2人前)

大豆水煮缶120g
鶏ひき肉120g
玉ねぎ1/4個
◎パン粉大さじ1
◎片栗粉大さじ1
◎おろししょうが小さじ1
◎塩・コショウ少々
サラダ油小さじ1
調理酒大さじ1
★味噌小さじ1
★みりん大さじ2

調理手順(調理時間30分)

水煮大豆は荒く刻んで厚手の袋に入れ、麺棒を転がして砕く
玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉、①と粘りが出るまで混ぜ合わせる
手のひらやスプーンを使って丸く形を作る
油を引いたフライパンに並べで強火で2分、裏返して料理酒を回しかけて蓋をして弱火で3分加熱する。中まで火が通ったら●を混ぜ合わせてフライパンに流し入れてつくねの表面に絡める
付け合わせの野菜も一緒に焼いて●のたれを絡めても良いです