ブロッコリーステーキ

一口メモ

●シンプルで素材の味を楽しむことが出来ます。
●ゆでブロッコリーと比べて栄養が損なわれず、オリーブオイルを使うことでビタミンAが吸収されやすくなります。
●お肉料理の付け合わせにもピッタリです。

栄養成分(1人分)

エネルギー130 kcal
たんぱく質8.9 g
脂質8.4 g
塩分0.7 g
食物繊維6.8 g

材料(2人分)

ブロッコリー1株
ニンニク1片
オリーブオイル大さじ1杯
少々
粗挽き黒こしょう少々
粉チーズ10g

調理手順(調理時間15分)

ブロッコリーは洗って小房に分けます。茎の部分は外皮を削ぎ5㎝程度の短冊に切り分けます。ニンニクは皮をむき、薄くスライスします。
フライパンにオリーブオイルをひきニンニクを入れ火にかけます。火は弱火よりやや強めにします。次にブロッコリーを並べ入れます。
フタをして5分蒸し焼きにします。
焼き目を裏返しさらにフタをして5分焼きます。
塩・粗挽き黒こしょう・粉チーズを振りかけ完成です。