鮭とキノコのガーリックバター

一口メモ

秋の味覚、鮭とキノコを使った簡単レシピです。魚やキノコは違う素材でも美味しく頂けます。バターは風味付け程度に最後に加えています。

栄養成分(1人分)

エネルギー192kcal
たんぱく質14.7g
脂質8.1g
塩分1.5g
食物繊維0.5g

材料(2人分)

2切れ
片栗粉大さじ1
塩・こしょう少々
小さじ2
しめじ1/4パック
マッシュルーム2個
醤油大さじ1
みりん大さじ1
料理酒大さじ1
砂糖小さじ2
にんにく1片
バター10g

調理手順()

鮭は一口大に切り、塩・コショウで軽く下味をつけ片栗粉をまぶす。キノコは食べやすい大きさに切り分けておく。
中火で熱したフライパンに油を入れ鮭をソテーし、キノコを入れ軽く炒め蓋をする。
合わせ調味料を入れ全体にからめ火を止める。
小ネギを散らして完成。