おから蒸しケーキ&きなこカスタード

一口メモ

●おからときなこで食物繊維をプラス

●バターや生クリームを使わず動物性脂肪ゼロでコレステロール対策
 
●電子レンジであっという間に作れます

●豆乳の代わりに牛乳でもOK

●黒豆の他にクルミやドライフルーツなどお好みの具を加えてアレンジ可能

●きなこカスタードはパンに塗っても 美味しいです

栄養成分(1人分)

エネルギー214kcal
たんぱく質6.9g
脂質6.0g
塩分0.4g
食物繊維3.2g

材料(8人分)

ホットケーキミックス150g
1個
砂糖60g
サラダ油大さじ1杯
おからパウダー30g
(生のおからの場合は100g程度)
豆乳150ml
(生おからの場合は100mlに減らす)
黒豆煮豆(市販品)60
【きなこカスタード】
1個
砂糖60g
豆乳200ml
きな粉30g
小麦粉大さじ1杯

調理手順(調理時間30分)

ホットケーキミックスにおからパウダーと砂糖を混ぜ合わせる
ボールに卵を割りほぐし、豆乳を加えて混ぜる
②のボールに①を加えてよく混ぜる
しっかり混ぜ合わせたら、サラダ油を加えさらに混ぜ合わせる
出来上がった生地に黒豆煮豆を加える
耐熱性の容器の底にクッキングシートを敷く
容器に生地を流し入れ平らにならした後少し真ん中をへこませる
電子レンジ600wで5分加熱する
一度取り出し、中央に竹串を刺し中まで加熱されているか確認する。生地が竹串に付いて来なければ加熱OK
加熱が足りない時は30秒ずつ追加加熱をして確認する
容器を裏返し取り出し、8等分に切り分ける
【きなこカスタード】
砂糖、きなこ、小麦粉を混ぜ合わせる
卵を割り入れて混ぜ合わせ、さらに豆乳を少しずつ加えて混ぜる
耐熱性容器に入れラップをかけ、電子レンジ600wで2分30秒加熱する
一旦取り出し、全体をよくかき混ぜる
再びラップをしてさらに1分加熱し、よくかき混ぜる
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす
(お好みで温かいまま食べても美味しいです)