フライパンで簡単★揚げない芋けんぴ

一口メモ

★さつま芋の甘みを生かしたヘルシーな手作りおやつです。

栄養成分(1人分)

カロリー206kcal
タンパク質1.3g
脂質7.4g
炭水化物35.6g
塩分0g

材料(1本分)

さつま芋1本
砂糖大さじ1
大さじ2
黒ごま少々

調理手順()

さつま芋の皮を剥きます。
同じ長さにカットします。(芋の大きさにもよりますが)4等分に切ってから作業すると均一の長さになります。
カットした芋を15分程度水に浸けておきます。
ザルにあけ表面を乾燥させます(10分程度)
フライパンに油を入れ、冷めた状態から芋を炒めていきます。(火加減は中火)
焦げないように15分程度じっくり炒めていきます。
いったんクッキングシートなどに移します。
フライパンに砂糖大さじ1を小さじ2程度の水で溶いたものを入れ熱します。くつくついったら炒めた芋を加え良く絡めます。
器に盛り付けお好みで黒ゴマを振りかけて完成です。
※お好みで砂糖の量は調整して下さい。さつま芋だけでも十分甘みが感じられますよ(^o^)