フライパンで簡単★揚げない芋けんぴ
一口メモ
★さつま芋の甘みを生かしたヘルシーな手作りおやつです。栄養成分(1人分)
カロリー | 206kcal |
---|---|
タンパク質 | 1.3g |
脂質 | 7.4g |
炭水化物 | 35.6g |
塩分 | 0g |
材料(1本分)
さつま芋 | 1本 |
---|---|
砂糖 | 大さじ1 |
油 | 大さじ2 |
黒ごま | 少々 |
調理手順()
さつま芋の皮を剥きます。
同じ長さにカットします。(芋の大きさにもよりますが)4等分に切ってから作業すると均一の長さになります。
カットした芋を15分程度水に浸けておきます。
ザルにあけ表面を乾燥させます(10分程度)
フライパンに油を入れ、冷めた状態から芋を炒めていきます。(火加減は中火)
焦げないように15分程度じっくり炒めていきます。
いったんクッキングシートなどに移します。
フライパンに砂糖大さじ1を小さじ2程度の水で溶いたものを入れ熱します。くつくついったら炒めた芋を加え良く絡めます。
器に盛り付けお好みで黒ゴマを振りかけて完成です。
※お好みで砂糖の量は調整して下さい。さつま芋だけでも十分甘みが感じられますよ(^o^)
※お好みで砂糖の量は調整して下さい。さつま芋だけでも十分甘みが感じられますよ(^o^)