お手軽♪ワンタンスープ

一口メモ

餃子の皮で作る包まないワンタンスープです。具材もあるもので作れますので、お手軽短時間で作れます。時間のない時にお手軽な野菜の1品料理になります。

栄養成分(1人分)

エネルギー130kcal
たんぱく質9.8g
脂質6.1g
塩分0.8g
食物繊維2.8g
炭水化物9.6g

材料(1人分)

餃子の皮2~3枚
豚ひき肉20g
もやし20g
白菜20g
生姜少々
鶏ガラスープ小さじ1
白ごま少々
ゴマ油少々
200cc
長ネギ少々

調理手順(20分)

生姜はスライスし、野菜は食べやすい大きさにカットします。冷蔵庫の残り野菜やキノコ類を使っても良いでしょう。
沸いたお湯に野菜とひき肉を加えます。(スープが濁らないよう、肉に火が通るまでかき混ぜない)。
餃子の皮を4等分に切り(手でちぎってもOK)鍋に加え2~3分程度煮る。鳥ガラスープの素、ゴマ油を加えて味を整えます。
器に盛り付けて出来上がり。お好みでゴマやネギなど加えるとよいでしょう。