トマとん汁

一口メモ

●具だくさんの食べるみそ汁です。たっぷり野菜を摂る事ができます。
●じゃがいもを入れないので糖質を控える事ができます。
●お好みでトマトやにんにくの量を加減してみて下さい。

栄養成分(1人分)

エネルギー  125kcal
たんぱく質10.3 g
脂 質6.0 g
塩 分1.3 g
食物繊維3.4 g

材料()

豚もも肉スライス200g
大根200g
人参100g
茄子100g
長葱30g
にんにく5g
トマト150g
こんにゃく200g
味噌40g
5g
水(またはだし汁)600ml

調理手順(調理時間30分)

大根と人参は皮を剥きいちょう切りにし、茄子はへたを取り半月切りにします。トマトは湯剥きしてざく切りにします。にんにくは皮を剥きスライスします。長葱は小口切りにします。こんにゃくは一口大の大きさにちぎります。豚もも肉は3㎝幅に切ります。
鍋に油をひきにんにく、大根、人参を炒めます。うっすら火が通ってきたら豚肉を加えさらに炒めます。
豚肉に少し火が通ったら水又はだし汁を加えて中火で煮ます。
大根と人参が柔らかくなったら、茄子とこんにゃくを加えます。茄子に火が通ったら味噌を加えます。ひと煮立ちしたらトマトと長葱を加え、さっと火と通したら完成です。