ニシンの南蛮漬け

一口メモ

春が旬のニシンを使った1品です。ニシンは小骨が多いのが難点ですが、今回は骨切りをしてありますので安心して食べられます。また、揚げずにフライパンで焼くことでカロリーと油の消費を抑えてあります。使用する魚・野菜はお好きな食材でOKです。

栄養成分(1人分)

エネルギー174kcal
たんぱく質10.0g
脂質9.8g
塩分0.6g
食物繊維1.3g

材料(2人分)

ニシン半身
玉葱1/2個
ミニトマト3個
レモン1/4
パセリ少々
片栗粉大さじ2
植物油(焼き油)大さじ1
醤油大さじ1
大さじ2
砂糖小さじ2
少々

調理手順(調理時間20分)

ニシンは半身におろす。腹骨を削ぎ落したら、5mm間隔で切り込みを入れ骨切りする。
片栗粉をまぶしてフライパンで表面がカリッとするまで焼く。
玉葱はスライサーで細くスライスし、水にさらす(5分程度)。ザルで水気をよく切り、醤油、酢、砂糖、塩を良く混ぜ合わせ玉葱にからめておく(10分程度)
ミニトマトは1/2にカット。パセリはみじん切り。レモンは小さくスライスする。
玉葱がしんなりしたら、ボウルに具材を入れ軽く混ぜ合わせる。
皿に綺麗に盛り付けて完成。