キノコとえびのチヂミ

一口メモ

「チヂミ」とは様々な食材を小麦粉と合わせ、油で平たく焼いた韓国風お好み焼きです。
エビは重量に対して水分とたんぱく質が豊富な食品です。水分が多いと満腹感を得やすく、たんぱく質は筋力・免疫力アップに繋がります。キノコや野菜もたっぷり取り入れて、残暑を乗り切りましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー326kcal
たんぱく質15.2g
脂質1.6g
塩分1.3g
食物繊維3.2g

材料(2人分)

むきエビ5尾(100g)
長ネギ50g
舞茸50g
ブナシメジ50g
★小麦粉80g
★片栗粉20g
★鶏がらスープの素小さじ1
★水120ml
ゴマ油大さじ2
(つけダレ)
コチュジャン小さじ1
めんつゆ(1倍)大さじ1
砂糖小さじ1/2
穀物酢小さじ1

調理手順(調理時間30分)

むきエビは縦半分にスライスして薄切り、長ネギは大きめのみじん切り、キノコ類は細かく割いておく。
★を全て軽く混ぜ合わせる。
②に①を入れて混ぜる。
フライパンにごま油を引いて熱し、③を入れて薄く広げる。中火で5分程度、裏返して弱火で10分程度焼く。
つけダレの調味料を混ぜ合わせる(お好み焼き風にしてソースとマヨネーズでも良いです)。
四角くカットしてつけダレを添えたら完成。