キノコとえびのチヂミ
一口メモ
「チヂミ」とは様々な食材を小麦粉と合わせ、油で平たく焼いた韓国風お好み焼きです。エビは重量に対して水分とたんぱく質が豊富な食品です。水分が多いと満腹感を得やすく、たんぱく質は筋力・免疫力アップに繋がります。キノコや野菜もたっぷり取り入れて、残暑を乗り切りましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 326kcal |
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たんぱく質 | 15.2g |
脂質 | 1.6g |
塩分 | 1.3g |
食物繊維 | 3.2g |
材料(2人分)
むきエビ | 5尾(100g) |
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長ネギ | 50g |
舞茸 | 50g |
ブナシメジ | 50g |
★小麦粉 | 80g |
★片栗粉 | 20g |
★鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
★水 | 120ml |
ゴマ油 | 大さじ2 |
(つけダレ) | |
コチュジャン | 小さじ1 |
めんつゆ(1倍) | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
穀物酢 | 小さじ1 |
調理手順(調理時間30分)
むきエビは縦半分にスライスして薄切り、長ネギは大きめのみじん切り、キノコ類は細かく割いておく。
★を全て軽く混ぜ合わせる。
②に①を入れて混ぜる。
フライパンにごま油を引いて熱し、③を入れて薄く広げる。中火で5分程度、裏返して弱火で10分程度焼く。
つけダレの調味料を混ぜ合わせる(お好み焼き風にしてソースとマヨネーズでも良いです)。
四角くカットしてつけダレを添えたら完成。