新玉葱の簡単レンジ蒸し

一口メモ

レンジを利用して簡単に作れる新タマレシピです。コクと旨味を出すのに豚バラを使用していますが、カロリーが気になる方はもも肉や鶏肉でも代用できます。ベーコンや魚介でもダシが出て美味しくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー250kcal
たんぱく質9.3g
脂質14.4g
塩分2.6g
食物繊維3.1g

材料(2人分)

新玉葱1個
豚バラスライス40g
長ネギ少々
砂糖小さじ1強
醤油大さじ1
カツオだし200cc

調理手順()

玉葱は皮をむき、4等分に。豚バラスライスは2~3cm幅に切る。長葱は小口に切る
耐熱容器に玉葱と豚肉を並べ、調味料を注ぐ
軽くラップをし、500w5分~6分加熱
長葱をのせ出来上がり