なめこのみぞれ酢和え

一口メモ
なめこは独特の香りや粘り・食感が楽しい食材の一つです。ぬめりのもとは水溶性の食物繊維。低カロリーで食物繊維が豊富ななめこを味噌汁以外でも美味しく頂ける料理を紹介いたします。栄養成分(1人分)
エネルギー | 34kcal |
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たんぱく質 | 1.3g |
脂質 | 0.2g |
塩分 | 0.4g |
食物繊維 | 2.5g |
材料(2人分)
なめこ | 1袋 |
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大葉 | 2枚 |
大根 | 150g |
★酢 | 大さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
★和風だし粉末 | 小さじ1/2 |
★醤油 | 小さじ1 |
調理手順(調理時間10分)

★の調味料を混ぜ合わせます。

なめこは熱湯で20秒ほど軽く茹で、ざるに空けて冷水で流し、水気を切って冷やします。大葉は5mm程度の千切りに、大根はすりおろして水気を軽く切ります。

①とおろした大根を混ぜ合わせます。

③になめこと大葉を加えて軽く合わせます。