和風でヘルシー!長芋グラタン

一口メモ

11月は芋類が旬となります。糖質が多く、食べすぎには注意が必要ですが、食物繊維やビタミンの確保ができる素晴らしい点も沢山あります。煮物以外にも、いろんな食材と組み合わせて、楽しみを増やして下さい。

栄養成分(1人分)

エネルギー272kcal
たんぱく質19.1g
脂質11.2g
塩分1.9g
食物繊維4.2g

材料(2人分)

長芋300g
ナス1本
舞茸100g
むきエビ100g(約8尾)
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2
ごま油大さじ1
チーズ40g

調理手順(調理時間40分)

オーブンを200度で余熱しておく。
エビは茹でて背わたを取る。ナスは乱切り、舞茸はほぐし、長芋は半分はすりおろし、半分は2センチ角に切る。
おろした長芋にめんつゆ、ごま油を加えて混ぜる。食材を耐熱皿に入れる。
①を器に入れ、②を上にかけ、その上にチーズを載せる。オーブンで200℃15分焼く。
野菜に火が通り、チーズに焼き目がついたら完成。