汁なし冷肉うどん

一口メモ

熱い夏場や食欲の無い時も、レンジとフライパンで作れるお手軽メニューです。麺は冷やしても温かいままでもOKです。

栄養成分(1人分)

エネルギー
たんぱく質
脂質
塩分
食物繊維

材料(1人分)

うどん(冷凍)1玉
豚ひき肉50g
玉葱1/4個
生姜少々
醤油小さじ2
小さじ1
砂糖小さじ1
ごま油小さじ1/2
卵黄1個分
長葱適量
一味唐辛子お好みで

調理手順(調理時間5分)

玉葱と生姜はみじん切り、青ネギは小口切りにしておく
ゆでうどんを熱湯で軽く茹でほぐし、冷水で冷やしてザル上ゲしておく
熱したフライパンにゴマ油を入れ生姜を入れ軽く炒め、玉ネギをよく炒める。玉ネギに火が通ったら、ひき肉を入れ炒め、火が通ったら調味料(醤油・酒・砂糖)を加え味付けする
皿にうどんを盛り、ひき肉、卵黄、青ネギを飾る