牡蠣のみぞれ煮

一口メモ

牡蠣に多く含まれる亜鉛は、体の細胞にダメージを与える活性酸素を除去する酵素の構成成分であるほか、味覚を感じる味蕾細胞や免疫反応にも関与している栄養素です。ビタミンCやクエン酸と一緒に摂ると、より吸収されやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー130kcal
たんぱく質10.5g
脂質3.7g
塩分2.4g
カルシウム85.5mg
鉄分3.0mg

材料(1人分)

大根5cm
牡蠣200g
昆布だし300ml
50cc
醤油小さじ1/4
小さじ1/3
貝割れ大根適量
ゆず又はレモン適量

調理手順(調理時間20分)

大根は皮をむいてすりおろし、ざるにあげて軽く汁気を切る。汁はとっておく。
牡蠣を塩水で洗い、ざるにあけて水気を切る。さらに①の汁で洗い、ざるにあけて水気を切る。
鍋に調味料を入れて煮立て、牡蠣とおろし大根を加えて中火でひと煮たちさせる。
器に盛って、貝割れ大根をのせる。
お好みで、ゆずやレモンの皮をすりおろしてのせたり、食べる前に汁を絞ってかける。