ほうれん草と豆乳のクリームパスタ
一口メモ
冬が旬のほうれん草を主食と一緒に沢山食べることができます。さっぱりとした後味が特徴です。ほうれん草も豆乳も鉄分が多く含まれ、貧血予防によい食材です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 533kcal |
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たんぱく質 | 28.2g |
脂質 | 7.0g |
塩分 | 3.1g |
食物繊維 | 5.1g |
鉄分 | 4.2g |
材料(1人分)
ほうれん草 | 80g |
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無調整豆乳 | 100ml |
白ワイン | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
粉末コンソメ | 小さじ1/2 |
塩・こしょう | 少々 |
粉チーズ | 大さじ1 |
パスタ乾麺 | 100g |
むきエビ | 5尾 |
調理手順(1人分)
ほうれん草を1分程度茹でて、水にさらし、軽く水を切る
ほうれん草の根を切り落として細かくみじん切りにする
火を付けない状態で、豆乳・ワイン・小麦粉を鍋に入れ、泡だて器でだまがなくなるまで混ぜ合わせる
弱火にかけ、焦げ付かないようにへらで鍋の底をこするように混ぜる
弱火にかけ、焦げ付かないようにへらで鍋の底をこするように混ぜる
③にトロミがつき始めたら、②とコンソメ・塩コショウ・粉チーズを加える
パスタとむきエビを一緒に茹でる
茹で上げた⑤に④を絡ませて盛り付ける