冷やし中華風こんにゃく冷麺

一口メモ

中華麺を使用するよりもエネルギーを約200kcal控えられ、低カロリーながら満腹感が得られます。また、マヨネーズのように粘り気のある調味料は塩気が薄まりにくく、少量でも味をしっかり感じることが出来ます。麺の水気はしっかり切りましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー233kcal
たんぱく質20.3g
脂質15.1g
塩分1.4g
食物繊維7.0g

材料(1人分)

こんにゃく麺150g
オクラ5本(30g)
ミニトマト2個
カニ風味かまぼこ1切(8g)
★カロリーハーフマヨネーズ15g
★イワシ水煮缶70g(1/2缶)
★すりごま大さじ1
★削り節ひとつまみ

調理手順(調理時間15分)

こんにゃく麺は水で洗って、水気をよく切る。
オクラは塩で板摺して熱湯で1分半茹でる。
ミニトマト・かにかまは食べやすい大きさに切る。
★を混ぜ合わせる
こんにゃく麺と具材に②をよく絡めてお召し上がりください。