からだ温まる「スンドゥブ風根菜スープ」

一口メモ

寒い冬の時期、体を温める根菜や生姜、香辛料を使って温かいスープは如何でしょうか?野菜・タンパク質を自由に加えられるので、これ1品でバランスもOKです。

栄養成分(1人分)

エネルギー164kcal
たんぱく質13.1g
脂質8.6g
塩分3.4g
食物繊維2.3g

材料(2人分)

豚肉ひき肉40g
あさり水煮缶30g
絹ごし豆腐150g
ごぼう30g
白菜30g
ニラ15g
生姜少々
キムチ鍋の素70ml
かつお出し汁300ml
ごま油少々

調理手順(調理時間10分)

材料)白菜、ニラは食べやすい大きさに切る。ゴボウはささがきにし、絹豆腐は2~3cm各のさいの目に切る。生姜は皮をむいてすりおろす。
鍋にごま油を入れ、ひき肉を炒める。だし汁、キムチの素を加えゴボウを煮る。ゴボウに火が通ったら、白菜、豆腐、あさりを加える。
具材に火が通ったら、生姜を加え、ニラを入れ火を止める。他の野菜や卵を入れても美味しく召し上がれます。
器に盛り付けて出来上がり。