サラダいなり

一口メモ

●不足しがちな野菜を加えることで普通のいなり寿司と比べてビタミンC、カロテン、食物繊維がアップ。
●彩も良く、シャキシャキした食感が楽しめます。
●夏場の食欲がない時でも食べやすい1品です。

栄養成分(1人分)

エネルギー474kcal
たんぱく質15.6g
脂質13.7g
塩分3.8g
食物繊維1.5g

材料(2人前)

1合
きゅうり1本
赤パプリカ1/2個
酢-a大さじ1.5杯
砂糖-a大さじ1杯
塩-a小さじ1杯
小揚げ5枚
醤油-b大さじ2杯
みりん-b大さじ2杯
砂糖-b大さじ3杯
だし汁-b300ml
1個
砂糖-c小さじ1杯
塩-cひとつまみ

調理手順(調理時間 60分)

米を研ぎ、浸水させ1合の水加減で炊飯します。きゅうり、赤パプリカは1㎝大のあられ切りにします。小揚げは油抜きをして半分に切ります。
調味料aを混ぜ合わせすし酢を作ります。すし酢の1/4量をきゅうりにかけて馴染ませます。同様にすし酢1/4量を赤パプリカにもかけて馴染ませます。
調味料bを合わせて鍋に入れ小揚げを15分程度弱火で煮て火を止めそのまま冷ましてに含めます。
ご飯が炊きあがったら熱いうちに残りのすし酢1/2を混ぜてすし飯を作ります。
卵を割りほぐし、調味料cを加えて混ぜます。フライパンに油をひき、弱火で卵を流し入れ炒り卵を作ります。
すし飯に汁気を切ったきゅうりと赤パプリカ、炒り卵を混ぜ合わせます。
混ぜたすし飯を10等分にして、汁気を切った小揚げに詰めて出来上がりです。