白身魚の菜種蒸し

一口メモ

今回は「胃にやさしい食事」の紹介です。お腹をこわしてしまった時、お粥やうどんなどの炭水化物のほかに、たんぱく質や脂質も取り入れておきたいところです。そういう時は卵や白身魚、マヨネーズなどの食品が消化も良く最適です。いざという時の為、レパートリーのひとつにいかがでしょうか。

栄養成分(1人分)

エネルギー240kcal
たんぱく質24.7g
脂質14.5g
塩分1.5g
食物繊維1.0g

材料(2人分)

白身魚(タラ)200g
★酒大さじ1
★塩小さじ1/4
2個
小松菜100g
マヨネーズ大さじ2
☆塩ひとつまみ
サラダ油大さじ1
レモン汁小さじ1

調理手順(調理時間40分)

白身魚は骨と皮を除いて1~2㎝程度の角切りにして、★で下味を付けておく。
小松菜は熱湯で茹でて水気を絞り、1㎝角に刻む。
卵は☆を加えて、柔らかい炒り卵にする。
①②とマヨネーズを混ぜ合わせる。
③を薄く油を塗ったアルミホイルに平らに広げて包む。フライパンに1㎝程水を入れて沸騰させたあと、包んだホイルを入れて蓋をして(蒸し器があれば蒸し器にのせて)10分間蒸し焼きにする。
レモン汁を振りかけて完成。