ごま豆乳鍋(石狩風)
一口メモ
●1日に必要な食物繊維の半分を摂ることができます●鍋物は塩分が多いのでつゆは飲みすぎないようにしましょう
●豆乳は沸騰させすぎると分離しやすいので最後に加えましょう
●中華スープの素が無い場合は代わりに味噌の量を増やして下さい。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 638kcal |
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たんぱく質 | 44.9g |
脂質 | 17.2g |
塩分 | 3.6g |
材料(2人分)
鮭切り身 | 2切れ |
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鮭アラ | 適量 |
エビ(殻付き) | 2尾 |
白菜 | 3枚 |
人参 | 1/3本 |
生椎茸 | 4個 |
えのき茸 | 1/2株 |
水菜 | 1株 |
長葱 | 1/3本 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
白滝 | 1/2パック |
だし汁 | 500ml |
中華スープの素半練りタイプ | 大さじ1杯 |
味噌 | 小さじ1杯 |
醤油 | 小さじ1/2杯 |
料理酒 | 小さじ1/2杯 |
みりん | 小さじ1/2杯 |
白練りごま | 大さじ1.5杯 |
無調整豆乳 | 200ml |
白いりごま | 適量 |
調理手順(調理時間20分)
調味料を準備します。
だし汁はあらかじめ昆布とかつお節で取っておきます。
だし汁はあらかじめ昆布とかつお節で取っておきます。
具材を用意します。
野菜は洗って食べやすい大きさに切ります。
白滝は洗って食べやすい長さに切ります。
豆腐は5㎝角程度に切ります。 エビは背ワタを取り除きます。 鮭の切り身は3等分に切り分けます。
鮭のアラは下茹でしてあくを取り除きます。
白滝は洗って食べやすい長さに切ります。
豆腐は5㎝角程度に切ります。 エビは背ワタを取り除きます。 鮭の切り身は3等分に切り分けます。
鮭のアラは下茹でしてあくを取り除きます。
鍋にだし汁を入れ、下茹でした鮭のアラを加え火にかけます。
アラからだしが出たところでaの調味料を加えます。
鮭の切り身とエビ、人参、生椎茸、えのき茸、白菜を加えます。
アラからだしが出たところでaの調味料を加えます。
鮭の切り身とエビ、人参、生椎茸、えのき茸、白菜を加えます。
火が通ってきたら、木綿豆腐、白滝、長葱、水菜を加えます。豆乳は沸騰しない程度に温めておいてから、後から鍋に加えます。 最後に白ごまを加えて完成です。