さつまいも蒸しパン

一口メモ
グルテンフリーで身体に優しく、米粉とさつまいもで腹持ち抜群!栄養成分(1人前)
| エネルギー | 195kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 5.3g |
| 脂質 | 3.6g |
| 塩分 | 0.5g |
| 食物繊維 | 1.0g |
材料(1人前)
| さつまいも | 60g |
|---|---|
| ●卵 | 1個 |
| ●豆乳 | 45g(大3) |
| ●はちみつ | 21g(大1) |
| ★米粉 | 36g(大4) |
| ★ベーキングパウダー | 4g(小1) |
| 黒ゴマ | 少々 |
調理手順(調理時間20分)

さつまいもを0.5cm角にカットし、5分程水にさらす。
水気を切り、濡らしたキッチンペーパーを被せ、600wのレンジで3分加熱する。

トッピング用に15g取り、残り45gをフォーク等で粗く潰す。

ボウルに●を入れ混ぜ、★、潰したさつまいもの順に加え、都度混ぜ合わせる。

耐熱容器にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、トッピング用のさつまいも・黒ゴマをのせる。

600wレンジで3分加熱する。
※竹串をさして生地がついてこなければok
※竹串をさして生地がついてこなければok






































