さつまいも蒸しパン

一口メモ

グルテンフリーで身体に優しく、米粉とさつまいもで腹持ち抜群!

栄養成分(1人前)

エネルギー195kcal
たんぱく質5.3g
脂質3.6g
塩分0.5g
食物繊維1.0g

材料(1人前)

さつまいも60g
●卵1個
●豆乳45g(大3)
●はちみつ21g(大1)
★米粉36g(大4)
★ベーキングパウダー4g(小1)
黒ゴマ少々

調理手順(調理時間20分)

さつまいもを0.5cm角にカットし、5分程水にさらす。
水気を切り、濡らしたキッチンペーパーを被せ、600wのレンジで3分加熱する。
トッピング用に15g取り、残り45gをフォーク等で粗く潰す。
ボウルに●を入れ混ぜ、★、潰したさつまいもの順に加え、都度混ぜ合わせる。
耐熱容器にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、トッピング用のさつまいも・黒ゴマをのせる。
600wレンジで3分加熱する。
※竹串をさして生地がついてこなければok

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