鮭とキノコのガーリックバター

一口メモ
秋の味覚、鮭とキノコを使った簡単レシピです。魚やキノコは違う素材でも美味しく頂けます。バターは風味付け程度に最後に加えています。栄養成分(1人分)
| エネルギー | 192kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 14.7g |
| 脂質 | 8.1g |
| 塩分 | 1.5g |
| 食物繊維 | 0.5g |
材料(2人分)
| 鮭 | 2切れ |
|---|---|
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 油 | 小さじ2 |
| しめじ | 1/4パック |
| マッシュルーム | 2個 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 料理酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| にんにく | 1片 |
| バター | 10g |
調理手順()

鮭は一口大に切り、塩・コショウで軽く下味をつけ片栗粉をまぶす。キノコは食べやすい大きさに切り分けておく。

中火で熱したフライパンに油を入れ鮭をソテーし、キノコを入れ軽く炒め蓋をする。

合わせ調味料を入れ全体にからめ火を止める。

小ネギを散らして完成。
