トマとん汁

一口メモ
●具だくさんの食べるみそ汁です。たっぷり野菜を摂る事ができます。●じゃがいもを入れないので糖質を控える事ができます。
●お好みでトマトやにんにくの量を加減してみて下さい。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 125kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 10.3 g | 
| 脂 質 | 6.0 g | 
| 塩 分 | 1.3 g | 
| 食物繊維 | 3.4 g | 
材料()
| 豚もも肉スライス | 200g | 
|---|---|
| 大根 | 200g | 
| 人参 | 100g | 
| 茄子 | 100g | 
| 長葱 | 30g | 
| にんにく | 5g | 
| トマト | 150g | 
| こんにゃく | 200g | 
| 味噌 | 40g | 
| 油 | 5g | 
| 水(またはだし汁) | 600ml | 
調理手順(調理時間30分)

 大根と人参は皮を剥きいちょう切りにし、茄子はへたを取り半月切りにします。トマトは湯剥きしてざく切りにします。にんにくは皮を剥きスライスします。長葱は小口切りにします。こんにゃくは一口大の大きさにちぎります。豚もも肉は3㎝幅に切ります。

 鍋に油をひきにんにく、大根、人参を炒めます。うっすら火が通ってきたら豚肉を加えさらに炒めます。

 豚肉に少し火が通ったら水又はだし汁を加えて中火で煮ます。

 大根と人参が柔らかくなったら、茄子とこんにゃくを加えます。茄子に火が通ったら味噌を加えます。ひと煮立ちしたらトマトと長葱を加え、さっと火と通したら完成です。
