キノコとえびのチヂミ

一口メモ
「チヂミ」とは様々な食材を小麦粉と合わせ、油で平たく焼いた韓国風お好み焼きです。エビは重量に対して水分とたんぱく質が豊富な食品です。水分が多いと満腹感を得やすく、たんぱく質は筋力・免疫力アップに繋がります。キノコや野菜もたっぷり取り入れて、残暑を乗り切りましょう。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 326kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 15.2g |
| 脂質 | 1.6g |
| 塩分 | 1.3g |
| 食物繊維 | 3.2g |
材料(2人分)
| むきエビ | 5尾(100g) |
|---|---|
| 長ネギ | 50g |
| 舞茸 | 50g |
| ブナシメジ | 50g |
| ★小麦粉 | 80g |
| ★片栗粉 | 20g |
| ★鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| ★水 | 120ml |
| ゴマ油 | 大さじ2 |
| (つけダレ) | |
| コチュジャン | 小さじ1 |
| めんつゆ(1倍) | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 穀物酢 | 小さじ1 |
調理手順(調理時間30分)

むきエビは縦半分にスライスして薄切り、長ネギは大きめのみじん切り、キノコ類は細かく割いておく。

★を全て軽く混ぜ合わせる。

②に①を入れて混ぜる。

フライパンにごま油を引いて熱し、③を入れて薄く広げる。中火で5分程度、裏返して弱火で10分程度焼く。

つけダレの調味料を混ぜ合わせる(お好み焼き風にしてソースとマヨネーズでも良いです)。

四角くカットしてつけダレを添えたら完成。
