奴人参(やっこにんじん)

一口メモ
●身近な材料で火も使わずに手軽で簡単にできます。●不足しがちな、たんぱく質、ビタミンA、食物繊維を補ってくれます。
●ごま油が人参の臭みを消してくれるのでとても食べやすくなります。
●人参の鮮やかなオレンジ色からは想像できない美味しさです。
●おろし人参のタレはサラダのドレッシングとしても美味しく食べられます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 118 kcal |
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たんぱく質 | 5.7 g |
脂 質 | 6.8 g |
塩 分 | 0.7g |
食物繊維 | 1.6 g |
ビタミンA(レチノール活性当量) | 340㎍ |
材料(4人前)
人参 | 1本(200g程度) |
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豆腐 | 1丁 |
砂糖 | 大さじ1杯 |
醤油 | 大さじ1杯 |
ごま油 | 大さじ1杯 |
小葱 | 少々 |
調理手順()

人参は皮を剥きすりおろします。

小葱は小口切りに切っておきます。
豆腐は水を切り、4等分に切ります。
豆腐は水を切り、4等分に切ります。

おろした人参に調味料を全て加えて混ぜます。

豆腐を器に盛り上から人参をのせ、上に小葱を散らして完成です。