冷やし中華風こんにゃく冷麺

一口メモ
中華麺を使用するよりもエネルギーを約200kcal控えられ、低カロリーながら満腹感が得られます。また、マヨネーズのように粘り気のある調味料は塩気が薄まりにくく、少量でも味をしっかり感じることが出来ます。麺の水気はしっかり切りましょう。栄養成分(1人分)
エネルギー | 233kcal |
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たんぱく質 | 20.3g |
脂質 | 15.1g |
塩分 | 1.4g |
食物繊維 | 7.0g |
材料(1人分)
こんにゃく麺 | 150g |
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オクラ | 5本(30g) |
ミニトマト | 2個 |
カニ風味かまぼこ | 1切(8g) |
★カロリーハーフマヨネーズ | 15g |
★イワシ水煮缶 | 70g(1/2缶) |
★すりごま | 大さじ1 |
★削り節 | ひとつまみ |
調理手順(調理時間15分)

こんにゃく麺は水で洗って、水気をよく切る。
オクラは塩で板摺して熱湯で1分半茹でる。
ミニトマト・かにかまは食べやすい大きさに切る。
オクラは塩で板摺して熱湯で1分半茹でる。
ミニトマト・かにかまは食べやすい大きさに切る。

★を混ぜ合わせる

こんにゃく麺と具材に②をよく絡めてお召し上がりください。