冷やし中華風こんにゃく冷麺

一口メモ
中華麺を使用するよりもエネルギーを約200kcal控えられ、低カロリーながら満腹感が得られます。また、マヨネーズのように粘り気のある調味料は塩気が薄まりにくく、少量でも味をしっかり感じることが出来ます。麺の水気はしっかり切りましょう。栄養成分(1人分)
| エネルギー | 233kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 20.3g | 
| 脂質 | 15.1g | 
| 塩分 | 1.4g | 
| 食物繊維 | 7.0g | 
材料(1人分)
| こんにゃく麺 | 150g | 
|---|---|
| オクラ | 5本(30g) | 
| ミニトマト | 2個 | 
| カニ風味かまぼこ | 1切(8g) | 
| ★カロリーハーフマヨネーズ | 15g | 
| ★イワシ水煮缶 | 70g(1/2缶) | 
| ★すりごま | 大さじ1 | 
| ★削り節 | ひとつまみ | 
調理手順(調理時間15分)

 こんにゃく麺は水で洗って、水気をよく切る。
オクラは塩で板摺して熱湯で1分半茹でる。
ミニトマト・かにかまは食べやすい大きさに切る。
オクラは塩で板摺して熱湯で1分半茹でる。
ミニトマト・かにかまは食べやすい大きさに切る。

 ★を混ぜ合わせる

 こんにゃく麺と具材に②をよく絡めてお召し上がりください。




