和風でヘルシー!長芋グラタン

一口メモ
11月は芋類が旬となります。糖質が多く、食べすぎには注意が必要ですが、食物繊維やビタミンの確保ができる素晴らしい点も沢山あります。煮物以外にも、いろんな食材と組み合わせて、楽しみを増やして下さい。栄養成分(1人分)
エネルギー | 272kcal |
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たんぱく質 | 19.1g |
脂質 | 11.2g |
塩分 | 1.9g |
食物繊維 | 4.2g |
材料(2人分)
長芋 | 300g |
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ナス | 1本 |
舞茸 | 100g |
むきエビ | 100g(約8尾) |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
チーズ | 40g |
調理手順(調理時間40分)

オーブンを200度で余熱しておく。
エビは茹でて背わたを取る。ナスは乱切り、舞茸はほぐし、長芋は半分はすりおろし、半分は2センチ角に切る。
エビは茹でて背わたを取る。ナスは乱切り、舞茸はほぐし、長芋は半分はすりおろし、半分は2センチ角に切る。

おろした長芋にめんつゆ、ごま油を加えて混ぜる。食材を耐熱皿に入れる。

①を器に入れ、②を上にかけ、その上にチーズを載せる。オーブンで200℃15分焼く。

野菜に火が通り、チーズに焼き目がついたら完成。