お手軽♪ワンタンスープ

一口メモ
餃子の皮で作る包まないワンタンスープです。具材もあるもので作れますので、お手軽短時間で作れます。時間のない時にお手軽な野菜の1品料理になります。栄養成分(1人分)
| エネルギー | 130kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 9.8g |
| 脂質 | 6.1g |
| 塩分 | 0.8g |
| 食物繊維 | 2.8g |
| 炭水化物 | 9.6g |
材料(1人分)
| 餃子の皮 | 2~3枚 |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 20g |
| もやし | 20g |
| 白菜 | 20g |
| 生姜 | 少々 |
| 鶏ガラスープ | 小さじ1 |
| 白ごま | 少々 |
| ゴマ油 | 少々 |
| 水 | 200cc |
| 長ネギ | 少々 |
調理手順(20分)

生姜はスライスし、野菜は食べやすい大きさにカットします。冷蔵庫の残り野菜やキノコ類を使っても良いでしょう。

沸いたお湯に野菜とひき肉を加えます。(スープが濁らないよう、肉に火が通るまでかき混ぜない)。

餃子の皮を4等分に切り(手でちぎってもOK)鍋に加え2~3分程度煮る。鳥ガラスープの素、ゴマ油を加えて味を整えます。

器に盛り付けて出来上がり。お好みでゴマやネギなど加えるとよいでしょう。
