手づくりなめたけ

一口メモ
えのきを始めとしたきのこ類には食物繊維が多く含まれています。とくに不溶性食物繊維の割合が高く、便通を良くしたり、腸内環境を整えて働きがあります。ご飯にのせる以外にも、ホウレンソウなどの葉物野菜の和え物や冷奴などと組み合わせて利用してみて下さい。栄養成分(1人分)
| エネルギー | 70kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 2.6g |
| 脂質 | 0.3g |
| 塩分 | 1.6g |
| 食物繊維 | 2.3g |
材料(5食分)
| えのき | 1袋 |
|---|---|
| しめじ | 1袋 |
| まいたけ | 1袋 |
| ★醤油 | 大さじ3 |
| ★みりん | 大さじ3 |
| ★料理酒 | 大さじ3 |
| ★砂糖 | 大さじ2 |
調理手順(調理時間30分)

きのこを300~400g用意します。えのきのみでも良いです。

えのきは石づきを切って3等分にします。まいたけやしめじは手で細かく裂きます。

★の調味料を用意し、鍋に入れて混ぜ合わせます。

③にきのこを全て入れて弱火で煮立たせます。20分ほどかけてしんなりしてきたら粗熱をとって完成です。
