新玉葱の簡単レンジ蒸し

一口メモ
レンジを利用して簡単に作れる新タマレシピです。コクと旨味を出すのに豚バラを使用していますが、カロリーが気になる方はもも肉や鶏肉でも代用できます。ベーコンや魚介でもダシが出て美味しくなります。栄養成分(1人分)
| エネルギー | 250kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 9.3g |
| 脂質 | 14.4g |
| 塩分 | 2.6g |
| 食物繊維 | 3.1g |
材料(2人分)
| 新玉葱 | 1個 |
|---|---|
| 豚バラスライス | 40g |
| 長ネギ | 少々 |
| 砂糖 | 小さじ1強 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| カツオだし | 200cc |
調理手順()

玉葱は皮をむき、4等分に。豚バラスライスは2~3cm幅に切る。長葱は小口に切る

耐熱容器に玉葱と豚肉を並べ、調味料を注ぐ

軽くラップをし、500w5分~6分加熱

長葱をのせ出来上がり
