サーモン柚子マリネ

一口メモ
12月22日は冬至です。冬至といえば柚子湯を思い浮かべますが、柚子は食べることでも健康に役立つ優れた食品です。皮には疲労回復・免疫促進のビタミンC、果汁には高血圧予防のカリウムが豊富に含まれています。丸ごと食べて元気に年末を過ごしましょう!栄養成分(1人分)
エネルギー | 275kcal |
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たんぱく質 | 18.1g |
脂質 | 15.7g |
塩分 | 2.6g |
食物繊維 | 3.9g |
材料(2人分)
サーモン(刺身用) | 150g |
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玉葱 | 1/2個(100g) |
大根 | 4cm(100g) |
柚皮 | 小1/2個分(70g) |
◎食塩 | 小さじ1 |
◎みりん | 大さじ1 |
☆オリーブ油 | 大さじ2 |
☆砂糖 | 大さじ1 |
☆食塩 | 小さじ1/2 |
☆酢 | 大さじ1 |
☆柚果汁 | 1個分(大さじ2) |
☆こしょう | 少々 |
調理手順(調理時間30分)

◎を合わせてサーモンの両面に塗り、10分置いて臭みを取る
水で軽く洗い流して、キッチンペーパーで水気を拭き取る
水で軽く洗い流して、キッチンペーパーで水気を拭き取る

玉葱と大根はスライサーで薄切りにする
ゆず皮は千切りにして、果汁を絞る
ゆず皮は千切りにして、果汁を絞る

☆を混ぜ合わせる

③とサーモン、玉葱、大根、柚皮を一緒にビニール袋に入れて空気を抜いて密封し、冷蔵庫で2時間以上漬け込む

サーモンを食べやすい大きさに切って、皿に盛り付け完成