ブロッコリーステーキ

一口メモ
●シンプルで素材の味を楽しむことが出来ます。●ゆでブロッコリーと比べて栄養が損なわれず、オリーブオイルを使うことでビタミンAが吸収されやすくなります。
●お肉料理の付け合わせにもピッタリです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 130 kcal |
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たんぱく質 | 8.9 g |
脂質 | 8.4 g |
塩分 | 0.7 g |
食物繊維 | 6.8 g |
材料(2人分)
ブロッコリー | 1株 |
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ニンニク | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ1杯 |
塩 | 少々 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
粉チーズ | 10g |
調理手順(調理時間15分)

ブロッコリーは洗って小房に分けます。茎の部分は外皮を削ぎ5㎝程度の短冊に切り分けます。ニンニクは皮をむき、薄くスライスします。

フライパンにオリーブオイルをひきニンニクを入れ火にかけます。火は弱火よりやや強めにします。次にブロッコリーを並べ入れます。

フタをして5分蒸し焼きにします。

焼き目を裏返しさらにフタをして5分焼きます。

塩・粗挽き黒こしょう・粉チーズを振りかけ完成です。