ほうれん草と豆乳のクリームパスタ

一口メモ

冬が旬のほうれん草を主食と一緒に沢山食べることができます。さっぱりとした後味が特徴です。
ほうれん草も豆乳も鉄分が多く含まれ、貧血予防によい食材です。

栄養成分(1人分)

エネルギー533kcal
たんぱく質28.2g
脂質7.0g
塩分3.1g
食物繊維5.1g
鉄分4.2g

材料(1人分)

ほうれん草80g
無調整豆乳100ml
白ワイン大さじ1
小麦粉大さじ1
粉末コンソメ小さじ1/2
塩・こしょう少々
粉チーズ大さじ1
パスタ乾麺100g
むきエビ5尾

調理手順(1人分)

ほうれん草を1分程度茹でて、水にさらし、軽く水を切る
ほうれん草の根を切り落として細かくみじん切りにする
火を付けない状態で、豆乳・ワイン・小麦粉を鍋に入れ、泡だて器でだまがなくなるまで混ぜ合わせる
弱火にかけ、焦げ付かないようにへらで鍋の底をこするように混ぜる
③にトロミがつき始めたら、②とコンソメ・塩コショウ・粉チーズを加える
パスタとむきエビを一緒に茹でる
茹で上げた⑤に④を絡ませて盛り付ける